Zusammenschluss für die Menschen der Region

Die St. Augustinus Gruppe und Kplus Gruppe wollen die Zukunft gemeinsam gestalten. Der demographische Wandel, die Suche nach engagierten Fachkräften, die Digitalisierung und klare Nachhaltigkeitsziele fordern besonders von karitativ ausgerichteten Unternehmen vorausschauendes Handeln. Damit sie auch in Zukunft innovationsfähig bleiben und ihre Aufgaben im Sinne der christlichen Caritas wahrnehmen können, prüfen die St. Augustinus Gruppe und Kplus Gruppe die Möglichkeit eines Zusammenschlusses.

Professionelle Wochenbettbetreuung, auch in den Ferien

Ein halbes Jahr vor der Geburt ihres ersten Kindes hat Anne Sander angefangen zu telefonieren: Sie war auf der Suche nach einer Hebamme für die Wochenbettbetreuung. „Die meisten, mit denen ich gesprochen habe, haben abgelehnt. Ihre Gründe: Ferienzeit und eine zu weite Anfahrt“, erzählt Anne Sander. Umso glücklicher und vor allem dankbar sei sie, im Internet dann auf Bernadette Nopper gestoßen zu sein.

Krankenhaus Neuwerk lässt Luftballons steigen

Kinder zu gebären, ist so alt wie die Menschheit, und trotzdem ist es immer wieder ein kleines Wunder. Das Team der Geburtshilfe am Krankenhaus Neuwerk hatte deshalb eine Idee: Für jedes neugeborene Kind lässt es ab sofort einen Ballon mit einer Grußkarte steigen.

50.000. Baby in Neuwerk heißt Malou

In 51 Jahren Geburtshilfe am Krankenhaus Neuwerk hat sich vieles verändert, doch eines ist gleich geblieben: Die strahlende Freude der Eltern, wenn sie ihr Baby zum ersten Mal im Arm halten und Mutter und Kind wohlauf sind.

Auszeichnung für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Erneut wurde die St. Augustinus Gruppe mit dem Zertifikat „audit berufundfamilie" ausgezeichnet. Ein Beleg dafür, dass der Unternehmensverbund Mitarbeitende bestmöglich dabei unterstützt, Beruf und Familie unter einen Hut zu bekommen.

Krankenhaus Neuwerk feiert Tag der Pflege

Zum internationalen Tag der Pflege ehrte das Krankenhaus Neuwerk seine Pflegekräfte. Der Ehrentag der Pflegekräfte wird in Deutschland seit 1967 am 12. Mai gefeiert, am Geburtstag von Florence Nightingale, einer britischen Krankenschwester. Die Tochter einer wohlhabenden britischen Familie gilt als die Pionierin der modernen Krankenpflege.

Prof. Dinko Berkovic ist neuer Ärztlicher Direktor

Seit der offiziellen Unterzeichnung Ende Juni ist das Krankenhaus Neuwerk Akademisches Lehrkrankenhaus der Medizinischen Fakultät der RWTH Aachen. Damit können Medizinstudenten ihr Praktisches Jahr ab September am Krankenhaus Neuwerk absolvieren. Das Praktische Jahr schließt sich für jeden Medizinstudenten an das theoretische Studium an und ist verpflichtend, um die staatliche Zulassung zur Berufsausübung als Arzt zu erhalten.

Neues Hüftgelenk für mehr Lebensqualität

„Endlich wieder schmerzfrei wandern – darauf freue ich mich am meisten“, so Klaus Schmitz. Der 71-Jährige litt ein Jahr lang an Schmerzen in seiner Hüfte. Im Krankenhaus Neuwerk hat er schließlich einen Gelenkersatz erhalten. Das dort ansässige Endoprothetik-Zentrum der Maximalversorgung ist von einer Fachgesellschaft für die hohe Qualität seiner Eingriffe ausgezeichnet worden. Die schätzt auch Schmitz, der bereits vier Wochen nach der Operation fleißig Pläne schmiedet.

Dschungelbuch schmückt Wartezimmer in der Kinderklinik

Nun schmückt eine 3,50 Meter breite Leinwand das Wartezimmer der Kinderklinik im Krankenhaus Neuwerk. Behinderte Menschen des Heilpädagogischen Zentrums Krefeld -  Kreis Viersen haben die Szenen aus dem Klassiker „Das Dschungelbuch“ vor 20 Jahren gemalt. „Diese Malarbeit war seiner Zeit eine Projektarbeit eines Zivildienstleistenden.

Exzellente Ausbildung für Mediziner-Nachwuchs

Krankenhaus Neuwerk erhält MRSA-Siegel Stufe 3

Das Krankenhaus Neuwerk erfüllt alle Anforderungen der Stufe 3 des euregionalen Qualitätssiegels, das vom EurSafety Health-Net vergeben wird. Der EurSafety Qualitätsverbund ist ein Kooperationsnetzwerk, das Qualitätsziele erarbeitet, um gegen multiresistente Erreger (MRE) vorzugehen und die Sicherheit von Patienten zu erhöhen. Alle Akut-Krankenhäuser der Stadt Mönchengladbach haben im Rahmen ihrer Zusammenarbeit am "Runden Tisch MRE" dieses Siegel verliehen bekommen. Es ist zwei Jahre lang gültig und baut inhaltlich auf den Siegeln der Stufen 1 und 2 auf.

Exzellente Ausbildung perfekt organisiert

Seit Sommer 2018 ist das Krankenhaus Neuwerk Akademisches Lehrkrankenhaus der Medizinischen Fakultät der RWTH Aachen. Mit dieser Anerkennung übernehmen die Chef- und Oberärzte des Hauses die Ausbildung von Medizinstudenten im sogenannten Praktischen Jahr (PJ) im Anschluss an das theoretische Studium.

Wenn die Rettung aus dem Kühlschrank kommt

Wenn Rettungssanitäter oder Notärzte gerufen werden und zu einem Notfallpatienten in die Wohnung kommen, zählt jede Minute. Um professionell helfen zu können, brauchen die Retter viele wichtige Informationen.

Glückliche Gesichter beim großen Jubiläumsfest der Kinderklinik

Die Kinderklinik im Krankenhaus Neuwerk feiert ist diesem Jahr ihr 50-jähriges Jubiläum. Mit einer heiligen Messe und anschließender Feierstunde in der Klosterkirche und einem großen Fest im Patientengarten ist nun der goldene Geburtstag begangen worden.

Ausgezeichnet. Für Kinder 2018-2019

Ausgezeichnet werden diejenigen Kliniken für Kinder- und Jugendmedizin und Kinderchirurgie, die sich der Überprüfung ihrer Strukturqualität freiwillig unterziehen und die hohen Anforderungen erfüllen.

Babymesse Mönchengladbach ist absoluter Selbstläufer

Die Babymesse Mönchengladbach im Krankenhaus Neuwerk wird immer beliebter. Werdende Eltern nutzten die Gelegenheit, sich über Fragen rund um die Geburt zu informieren und direkten Kontakt zu Hebammen, Kinderkrankenschwestern und Ärzten zu knüpfen. Viele Eltern hatten ihre Jüngsten mitgebracht, schließlich wartete auf die kleinen Gäste in diesem Jahr ein besonderes Programm. Aussteller aus der Region ergänzten das Angebot mit ihren Produkten.