Herzlich willkommen im Institut für Radiologie, Neuroradiologie und Interventionen

Radiologie ist heutzutage mehr als nur „Bilder gucken“ und anhand dessen Diagnosen stellen. Wir gehen noch einen Schritt weiter und können eine Vielzahl von Erkrankungen durch bildgesteuerte Verfahren behandeln. Da unser Institut die Radiologie zusammen mit dem Johanna Etienne Krankenhaus betreut, erfahren Sie bei uns eine besonders hohe Expertise und genießen exzellente Betreuung.

Erkrankungen und Krankheitsbilder

Schnell im Überblick

Unsere Radiologie dient zum einen der konventionellen Diagnostik zur Feststellung von Erkrankungen innerhalb des Körpers und zum anderen der therapeutischen Behandlung von diagnostizierten Krankheiten (interventionelle Radiologie).

Die Abteilung der Radiologie arbeitet schwerpunktmäßig auf folgenden Gebieten:

• Konventionelle Röntgendiagnostik
  • Computertomographie
  • Magnetresonanztomographie (MRT)
  • Digitale Subtraktionsangiographie
  • Mammadiagnostik
  • Interventionelle Verfahren

Die interventionelle Radiologie kommt speziell bei Gefäß- und Tumorerkrankungen zum Einsatz.

Bei uns werden folgende Erkrankungen behandelt:

• nicht-operatives Vorgehen bei Leber-, Nieren- und Lungentumoren
  • Gefäßverengungen
  • Thrombosen
  • Aneurysmen

Therapieangebot

Wir helfen Ihnen

Konventionelle Röntgendiagnostik

Wir führen alle konventionellen Röntgenaufnahmen und darüber hinaus spezielle Untersuchungen durch, darunter z.B.

• Doppelkontrastuntersuchungen der Speiseröhre und des Magens
  • Doppelkontrastuntersuchung des Dünndarms
  • Kontrasteinläufe des Dickdarms im Mono- und Doppelkontrast
  • Kontrastdarstellung der Venen
  • Kontrastdarstellung der Nieren und der ableitenden Harnwege
  • Gelenkdarstellung, oft in Kombination mit einer MRT-Untersuchung
  • Kontrastdarstellung des Rückenmarkskanals

Interventionelle Verfahren

• CT-gestützte Punktionen zur Gewebeuntersuchung
  • CT-gestützte Drainageanlagen zur Ableitung krankhafter oder vermehrter Flüssigkeitsansammlungen
  • CT-gesteuerte Verkochung von Tumoren, insbesondere bei Lebertumoren
  • Gezieltes Einbringen von Chemotherapeutika in die Tumorregion über einen Gefäßzugang
  • Aufdehnung von Gefäßeinengungen

Computertomographie (CT)

• Untersuchungen des Schädels und des Gesichtsschädels
  • Untersuchungen des Brustorgane/Lunge (Thorax-CT)
  • Untersuchungen der Organe des Bauchraums (Abdomen-CT)
  • Untersuchung der Wirbelsäule
  • Untersuchungen zur Frakturdiagnostik
  • CT-Angiographie, Darstellung der Blutgefäße
  • Untersuchung von Schwerstverletzten zur schnellen Unfalldiagnostik
  • CT-kontrollierte Interventionen

Magnetresonanztomographie (MRT)

Die Kernspintomographie oder Magnetresonanztomographie (MRT) ist eines der modernsten radiologischen Verfahren. Schnittbilder werden hierbei nicht durch den Einsatz von Röntgenstrahlen, sondern mithilfe von Magnetfeldern und Radiowellen erzeugt.

Wir verfügen über einen modernen 1,5-Tesla-Magnetresonanztomographen, mit dem alle gängigen Untersuchungen durchgeführt werden können:

• Gehirn und Rückenmark
  • Wirbelsäule und Bandscheiben
  • Gelenke
  • Skelett zur Fraktur- oder Tumordiagnostik
  • MR-Angiographie, Darstellung der arteriellen Blutgefäße
  • MRCP, Gallenwege und Pankreasgangsystem
  • Bauchorgane wie Leber, Milz, Nieren, Dünndarm, Beckenorgane
  • MR-Mammographie

Digitale Subtraktionsangiographie

Eine Angiographie ist die Darstellung von Blutgefäßen mit Hilfe von Kontrastmitteln zur Diagnose von Gefäßerkrankungen.

Folgende Angiographien führen wir durch:

• Aorta (Hauptschlagader) im Brustkorb- und Bauchbereich mit den von ihr abgehenden Gefäßen
  • Becken- und Beinarterien
  • Selektive Darstellung der hirnversorgenden Gefäße
  • Selektive Darstellung der Armarterien
  • Selektive Darstellung der Nierenarterien
  • Selektive Darstellung der versorgenden Arterien der Oberbauchorgane und des Darms

Mammadiagnostik Brustdiagnostik

• Mammographie
  • Kernspintomographie der Brust
  • Ultraschalluntersuchung

Unsere Kompetenz für Ihre Gesundheit

Dr. med. Ulrich Solbach

Leitender Arzt

Dr. med. Bernhard Koppers

Leitender Oberarzt

Saskia Rödel

Oberärztin

Iris Vitzthum

Leitende MTRA

Nicole Pesch

Chefsekretärin

Sprechstunden und Terminkoordinierung

Sie fragen - wir helfen

Iris Vitzthum , Leitende MTRA

radiologie@kh-neuwerk.de

Bestnoten für Endoprothetik und minimal-invasive Chirurgie

Jedes Jahr im Herbst veröffentlicht die AOK ihre Krankenhausbewertung in einer Bestenliste: Mehrere tausend Fach- und Hausärzte werden dafür befragt, zudem Patientenbefragungen und Qualitätsberichte ausgewertet. Das Krankenhaus Neuwerk zählt in den Bereichen Hüft- und Knie-Endoprothetik und minimal-invasive Gallenblasenentfernung zu den Top 20 Prozent des Bundesgebiets.

Entscheidung für die Pflege: „Das ist ein zukunftsorientierter Beruf“

Mehr als 40 junge Menschen haben allein bei den Einrichtungen der St. Augustinus Gruppe im Oktober ihre Ausbildung zur Pflegefachperson begonnen, 20 davon am Krankenhaus Neuwerk. „Wie wichtig der Pflegeberuf ist, hat auch die Corona-Krise noch einmal deutlich gezeigt“, sagt Sheila Bothe, freigestellte Praxisanleiterin am Krankenhaus Neuwerk und zuständig für die Koordination der praktischen Ausbildung. „Wir freuen uns, dass wieder viele junge Menschen diesen Berufsweg wählen. Die Gesellschaft braucht Pflegekräfte, damit die Wertschätzung in der Bevölkerung für diesen Beruf noch weiter wächst“, so Bothe.

Physiotherapeut hält das Bein eine Patientin an Fuß und Knie fest und hilft dieser bei den Übungen.

Sportorthopädie erhält erstmals Focus-Auszeichnung

Das Krankenhaus Neuwerk ist seit vielen Jahrzehnten spezialisiert auf die Behandlung von sportorthopädischen Verletzungen – eine Expertise, auf die nicht nur Profisportler vertrauen. Das Magazin „Focus Gesundheit“ zeichnete diesen Bereich jetzt aus.