Herzlich willkommen im Institut für Radiologie, Neuroradiologie und Interventionen

Radiologie ist heutzutage mehr als nur „Bilder gucken“ und anhand dessen Diagnosen stellen. Wir gehen noch einen Schritt weiter und können eine Vielzahl von Erkrankungen durch bildgesteuerte Verfahren behandeln. Da unser Institut die Radiologie zusammen mit dem Johanna Etienne Krankenhaus betreut, erfahren Sie bei uns eine besonders hohe Expertise und genießen exzellente Betreuung.

Schnell im Überblick

Leistungen und Angebote

Erkrankungen & Krankheitsbilder

Unsere Radiologie dient zum einen der konventionellen Diagnostik zur Feststellung von Erkrankungen innerhalb des Körpers und zum anderen der therapeutischen Behandlung von diagnostizierten Krankheiten (interventionelle Radiologie).

Die Abteilung der Radiologie arbeitet schwerpunktmäßig auf folgenden Gebieten:

• Konventionelle Röntgendiagnostik
  • Computertomographie
  • Magnetresonanztomographie (MRT)
  • Digitale Subtraktionsangiographie
  • Mammadiagnostik
  • Interventionelle Verfahren

Die interventionelle Radiologie kommt speziell bei Gefäß- und Tumorerkrankungen zum Einsatz.

Bei uns werden folgende Erkrankungen behandelt:

• nicht-operatives Vorgehen bei Leber-, Nieren- und Lungentumoren
  • Gefäßverengungen
  • Thrombosen
  • Aneurysmen
Therapieangebot

Konventionelle Röntgendiagnostik

Wir führen alle konventionellen Röntgenaufnahmen und darüber hinaus spezielle Untersuchungen durch, darunter z. B.

• Doppelkontrastuntersuchungen der Speiseröhre und des Magens
  • Doppelkontrastuntersuchung des Dünndarms
  • Kontrasteinläufe des Dickdarms im Mono- und Doppelkontrast
  • Kontrastdarstellung der Venen
  • Kontrastdarstellung der Nieren und der ableitenden Harnwege
  • Gelenkdarstellung, oft in Kombination mit einer MRT-Untersuchung
  • Kontrastdarstellung des Rückenmarkskanals

Interventionelle Verfahren

• CT-gestützte Punktionen zur Gewebeuntersuchung
  • CT-gestützte Drainageanlagen zur Ableitung krankhafter oder vermehrter Flüssigkeitsansammlungen
  • CT-gesteuerte Verkochung von Tumoren, insbesondere der Leber
  • Gezieltes Einbringen von Chemotherapeutika in die Tumorregion über einen Gefässzugang
  • Aufdehnung von Gefässeinengungen

Computertomographie

• Untersuchungen des Schädels und des Gesichtsschädels
  • Untersuchungen des Brustorgane/ Lunge (Thorax-CT)
  • Untersuchungen der Organe des Bauchraumes (Abdomen-CT)
  • Untersuchung der Wirbelsäule
  • Untersuchungen zur Frakturdiagnostik
  • CT-Angiographie, Darstellung der Blutgefäße
  • Untersuchung von Schwerstverletzten zur schnellen Unfalldiagnostik
  • CT-kontrollierte Interventionen

Magnetresonanztomographie

Die Kernspintomographie oder Magnetresonanztomographie (MRT) ist eines der modernsten radiologischen Verfahren. Schnittbilder werden hierbei nicht durch den Einsatz von Röntgenstrahlen, sondern mit Hilfe von Magnetfeldern und Radiowellen erzeugt.

Wir verfügen über einen modernen 1,5-Tesla-Magnetresonanztomographen, mit dem alle gängigen Untersuchungen durchgeführt werden können:

• Gehirn und Rückenmark
  • Wirbelsäule und Bandscheiben
  • Gelenke
  • Skelett zur Fraktur- oder Tumordiagnostik
  • MR-Angiographie, Darstellung der arteriellen Blutgefäße
  • MRCP, Gallenwege und Pankreasgangsystem
  • Bauchorgane wie Leber, Milz, Nieren, Dünndarm, Beckenorgane
  • MR-Mammographie

Digitale Subtraktionsangiographie

Eine Angiographie ist die Darstellung von Blutgefäßen mit Hilfe von Kontrastmitteln zur Diagnose von Gefäßerkrankungen.

Folgende Angiographien führen wir durch:

• Aorta (Hauptschlagader) im Brustkorb- und Bauchbereich mit den von ihr abgehende Gefäßen
  • Becken- und Beinarterien
  • Selektive Darstellung der hirnversorgenden Gefäße
  • Selektive Darstellung der Armarterien
  • Selektive Darstellung der Nierenarterien
  • Selektive Darstellung der versorgenden Arterien der Oberbauchorgane und des Darms

Mammadiagnostik/Brustdiagnostik

• Mammographie
  • Kernspintomographie der Brust
  • Ultraschalluntersuchung

Unsere Kompetenz für Ihre Gesundheit

Dr. med. Ulrich Solbach

Leitender Arzt

Dr. med. Bernhard Koppers

Leitender Oberarzt

Iris Vitzthum

Leitende MTRA

Jutta Hackenbroich

Sie fragen - wir helfen

Sprechstunden und Terminkoordinierung

Jutta Hackenbroich, Sekretärin

radiologie@kh-neuwerk.de

50.000. Baby in Neuwerk heißt Malou

In 51 Jahren Geburtshilfe am Krankenhaus Neuwerk hat sich vieles verändert, doch eines ist gleich geblieben: Die strahlende Freude der Eltern, wenn sie ihr Baby zum ersten Mal im Arm halten und Mutter und Kind wohlauf sind.

Krankenhaus Neuwerk feiert Tag der Pflege

Zum internationalen Tag der Pflege ehrte das Krankenhaus Neuwerk seine Pflegekräfte. Der Ehrentag der Pflegekräfte wird in Deutschland seit 1967 am 12. Mai gefeiert, am Geburtstag von Florence Nightingale, einer britischen Krankenschwester. Die Tochter einer wohlhabenden britischen Familie gilt als die Pionierin der modernen Krankenpflege.

Prof. Dinko Berkovic ist neuer Ärztlicher Direktor

Seit der offiziellen Unterzeichnung Ende Juni ist das Krankenhaus Neuwerk Akademisches Lehrkrankenhaus der Medizinischen Fakultät der RWTH Aachen. Damit können Medizinstudenten ihr Praktisches Jahr ab September am Krankenhaus Neuwerk absolvieren. Das Praktische Jahr schließt sich für jeden Medizinstudenten an das theoretische Studium an und ist verpflichtend, um die staatliche Zulassung zur Berufsausübung als Arzt zu erhalten.