Herzlich willkommen in der Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin

Die Abteilung für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin ist zuständig für die anästhesiologische Versorgung aller operativen Patienten und die Betreuung der Patienten auf der interdisziplinären Intensivstation. Zu unserem Leistungsspektrum zählt die akute Schmerzversorgung sowie die Notfallversorgung sowohl für den Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach als auch für die krankenhausinternen Notfälle. 18 Ärzte, davon sechs Oberärzte und ein Funktionsoberarzt, versorgen zusätzlich den Aufwachraum, den Schockraum und die Anästhesieambulanz. Jährlich werden ungefähr 6.800 Narkosen durchgeführt.

Schnell im Überblick

Anästhesie

Bei uns in der Prämedikations-Ambulanz wird in einem ausführlichen Gespräch das geeignete Narkoseverfahren für Sie ausgewählt und entsprechende Risiken erläutert. Unser Schwerpunkt ist die ultraschallgesteuerte Punktion von Gefäßen und Schmerzkathetern. Außerdem bieten wir eine umfassende Überwachungstechnik bei Risikopatienten ebenso wie eine anschließende Betreuung im Aufwachraum an.

Intensivmedizin

Auf unserer Intensivtherapiestation stehen über zehn Betten zur Verfügung. Zusammen mit den Ärzten der bettenführenden Fachabteilungen werden jährlich etwa 1.500 Patienten bei uns im Haus interdisziplinär versorgt und betreut.

Schmerzmedizin

Unser Haus hat mit dieser Abteilung einen akuten postoperativen Schmerzdienst eingerichtet. Das Team und speziell geschulte, sogenannte Pain Nurses (Schmerz-Schwestern) besuchen regelmäßig die Patientinnen und Patienten auf den Stationen. Bei Gebärenden kommen rückenmarksnahe Schmerzkatheter (PDA) zum Einsatz, die der Schwangeren weitgehende Mobilität ermöglicht („Walking Epidural“).

Notfallmedizin

Die Abteilung stellt den Standortleiter Rettungsdienst und koordiniert die Notarzteinsätze für den Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach. Für hausinterne Notfällen steht ein Reanimationsteam bereit. Frühdefibrillatoren kommen auf den Stationen unverzüglich zum Einsatz. Im Operationsbereich kommt, in Anlehnung an die WHO, eine modifizierte Sicherheitscheckliste zum Einsatz. Ebenso nimmt die Abteilung am Critical-Incident-Reporting-System (CIRS) des Krankenhauses Neuwerk teil.

Unsere Kompetenz für Ihre Gesundheit

Dr. med. Stephan Sartorius

Dr. med. Markus Rieke

Leitender Oberarzt

Dr. med. Thomas Abele

Leitender Arzt Intensivstation

Veit Brocker

Oberarzt

Dr. med. Nina Meißner

Oberärztin

Schnell im Überblick

Wissenswertes zu uns

Narkose-Gespräch

Die Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin führt das Narkose-Gespräch vor einem operativen Eingriff durch. Wenn Sie einen Operations-Termin zugeteilt bekommen haben, können Sie gerne mit uns einen Termin für das Prämedikations-Gespräch vereinbaren.

Besuchszeiten Intensivstation

Die Besucherzeiten der Intensivstation sind täglich von 11 bis 12 Uhr und von 18 bis 19 Uhr sowie nach Vereinbarung.

Kontakt Intensivstation:

Sie fragen - wir helfen

Kontakt und Terminkoordinierung

Monika Zimmermann, Sekretärin

anaesthesie@kh-neuwerk.de

Krankenhaus Neuwerk lässt Luftballons steigen

Kinder zu gebären, ist so alt wie die Menschheit, und trotzdem ist es immer wieder ein kleines Wunder. Das Team der Geburtshilfe am Krankenhaus Neuwerk hatte deshalb eine Idee: Für jedes neugeborene Kind lässt es ab sofort einen Ballon mit einer Grußkarte steigen. Wer den Ballon und die Karte findet, kann dem Neugeborenen seinen ganz persönlichen Segenswunsch übers Internet zukommen lassen. Die Kontaktdaten sind auf der Karte vermerkt. Besonderen Wert legt das Krankenhaus darauf, dass alle Materialien biologisch abbaubar sind. Björn Blättermann und Katharina Bommers haben gemeinsam mit dem Geburtshilfe- und Kinderklinik-Team den Startschuss für diese Aktion gegeben.

50.000. Baby in Neuwerk heißt Malou

In 51 Jahren Geburtshilfe am Krankenhaus Neuwerk hat sich vieles verändert, doch eines ist gleich geblieben: Die strahlende Freude der Eltern, wenn sie ihr Baby zum ersten Mal im Arm halten und Mutter und Kind wohlauf sind.

Krankenhaus Neuwerk feiert Tag der Pflege

Zum internationalen Tag der Pflege ehrte das Krankenhaus Neuwerk seine Pflegekräfte. Der Ehrentag der Pflegekräfte wird in Deutschland seit 1967 am 12. Mai gefeiert, am Geburtstag von Florence Nightingale, einer britischen Krankenschwester. Die Tochter einer wohlhabenden britischen Familie gilt als die Pionierin der modernen Krankenpflege.