Herzlich willkommen in der Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin

Die Abteilung für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin ist zuständig für die anästhesiologische Versorgung aller operativen Patienten und die Betreuung der Patienten auf der interdisziplinären Intensivstation. Zu unserem Leistungsspektrum zählt die akute Schmerzversorgung sowie die Notfallversorgung sowohl für den Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach als auch für die krankenhausinternen Notfälle. 18 Ärzte, davon sechs Oberärzte und ein Funktionsoberarzt, versorgen zusätzlich den Aufwachraum, den Schockraum und die Anästhesieambulanz. Jährlich werden ungefähr 6.800 Narkosen durchgeführt.

Schnell im Überblick

Anästhesie

Bei uns in der Prämedikations-Ambulanz wird in einem ausführlichen Gespräch das geeignete Narkoseverfahren für Sie ausgewählt und entsprechende Risiken erläutert. Unser Schwerpunkt ist die ultraschallgesteuerte Punktion von Gefäßen und Schmerzkathetern. Außerdem bieten wir eine umfassende Überwachungstechnik bei Risikopatienten ebenso wie eine anschließende Betreuung im Aufwachraum an.

Intensivmedizin

Auf unserer Intensivtherapiestation stehen über zehn Betten zur Verfügung. Zusammen mit den Ärzten der bettenführenden Fachabteilungen werden jährlich etwa 1.500 Patienten bei uns im Haus interdisziplinär versorgt und betreut.

Schmerzmedizin

Unser Haus hat mit dieser Abteilung einen akuten postoperativen Schmerzdienst eingerichtet. Das Team und speziell geschulte, sogenannte Pain Nurses (Schmerz-Schwestern) besuchen regelmäßig die Patientinnen und Patienten auf den Stationen. Bei Gebärenden kommen rückenmarksnahe Schmerzkatheter (PDA) zum Einsatz, die der Schwangeren weitgehende Mobilität ermöglichen („Walking Epidural“).

Notfallmedizin

Die Abteilung stellt den Standortleiter Rettungsdienst und koordiniert die Notarzteinsätze für den Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach. Für hausinterne Notfälle steht ein Reanimationsteam bereit. Frühdefibrillatoren kommen auf den Stationen unverzüglich zum Einsatz. Im Operationsbereich kommt, in Anlehnung an die WHO, eine modifizierte Sicherheitscheckliste zum Einsatz. Ebenso nimmt die Abteilung am Critical-Incident-Reporting-System (CIRS) des Krankenhauses Neuwerk teil.

Unsere Kompetenz für Ihre Gesundheit

Dr. med. Stephan Sartorius

Dr. med. Markus Rieke

Leitender Oberarzt

Dr. med. Thomas Abele

Leitender Arzt Intensivstation

Veit Brocker

Oberarzt

Narkosegespräch

Die Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin führt das Narkose-Gespräch vor einem operativen Eingriff durch. Wenn Sie einen Operations-Termin zugeteilt bekommen haben, können Sie gerne mit uns einen Termin für das Prämedikations-Gespräch vereinbaren.

Besuchszeiten Intensivstation

Die Besucherzeiten der Intensivstation sind täglich von 11 bis 12 Uhr und von 18 bis 19 Uhr sowie nach Vereinbarung.

Kontakt Intensivstation:

Kontakt und Terminkoordinierung

Sie fragen - wir helfen

Monika Zimmermann, Chefarztsekretärin

anaesthesie@kh-neuwerk.de

Alexander Stoff: Ästhetischer Chirurg neu im Adipositas-Zentrum

(25.11.2022) „Wir sehen nach einer Straffungs-Operation glückliche Patienten mit normalen Essgewohnheiten. Dankbare Menschen, die wieder mit Freude am sozialen Leben teilnehmen können“, berichtet Dr. Alexander Stoff. Der Facharzt für Plastische und Ästhetische Chirurgie gehört jetzt zum Team des Adipositas- und Reflux-Zentrums Niederrhein am Krankenhaus Neuwerk. Seine Spezialisierung: die postbariatrische-rekonstruktive Chirurgie.

Hussain Ismail mit MIC III-Zertifikat ausgezeichnet

(17.11.2022) MIC – das steht für Minimal-Invasive Chirurgie. Und das MIC III-Zertifikat ist das höchste Zertifikat, das ein Operateur in der minimal-invasiven Chirurgie erlangen kann: Hussain Ismail ist Experte auf diesem Gebiet und leitet seit Juli als Oberarzt die Sektion der minimal-invasiven gynäkologischen Chirurgie in der Frauenklinik am Krankenhaus Neuwerk. Von der Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Endoskopie (AGE) hat er nun diese höchste Auszeichnung erhalten. Damit zählt er zu nur rund 120 Spezialisten mit dieser Qualifikation im deutschsprachigen Raum.

Nutzung von Routinedaten zur Qualitätsverbesserung

(07.10.2022) In der Initiative Qualitätsmedizin (IQM) engagieren sich länder- und trägerübergreifend derzeit rund 500 Krankenhäuser aus Deutschland und der Schweiz für mehr Qualität in der Medizin. Das Krankenhaus Neuwerk kooperiert nun mit der Initiative und profitiert von innovativen und anwenderfreundlichen Tools zur Qualitätsverbesserung.