Herzlich willkommen in der Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin

Die Abteilung für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin ist zuständig für die anästhesiologische Versorgung aller operativen Patienten und die Betreuung der Patienten auf der interdisziplinären Intensivstation. Zu unserem Leistungsspektrum zählt die akute Schmerzversorgung sowie die Notfallversorgung sowohl für den Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach als auch für die krankenhausinternen Notfälle. 18 Ärzte, davon sechs Oberärzte und ein Funktionsoberarzt, versorgen zusätzlich den Aufwachraum, den Schockraum und die Anästhesieambulanz. Jährlich werden ungefähr 6.800 Narkosen durchgeführt.

Schnell im Überblick

Anästhesie

Bei uns in der Prämedikations-Ambulanz wird in einem ausführlichen Gespräch das geeignete Narkoseverfahren für Sie ausgewählt und entsprechende Risiken erläutert. Unser Schwerpunkt ist die ultraschallgesteuerte Punktion von Gefäßen und Schmerzkathetern. Außerdem bieten wir eine umfassende Überwachungstechnik bei Risikopatienten ebenso wie eine anschließende Betreuung im Aufwachraum an.

Intensivmedizin

Auf unserer Intensivtherapiestation stehen über zehn Betten zur Verfügung. Zusammen mit den Ärzten der bettenführenden Fachabteilungen werden jährlich etwa 1.500 Patienten bei uns im Haus interdisziplinär versorgt und betreut.

Schmerzmedizin

Unser Haus hat mit dieser Abteilung einen akuten postoperativen Schmerzdienst eingerichtet. Das Team und speziell geschulte, sogenannte Pain Nurses (Schmerz-Schwestern) besuchen regelmäßig die Patientinnen und Patienten auf den Stationen. Bei Gebärenden kommen rückenmarksnahe Schmerzkatheter (PDA) zum Einsatz, die der Schwangeren weitgehende Mobilität ermöglichen („Walking Epidural“).

Notfallmedizin

Die Abteilung stellt den Standortleiter Rettungsdienst und koordiniert die Notarzteinsätze für den Rettungsdienst der Stadt Mönchengladbach. Für hausinterne Notfälle steht ein Reanimationsteam bereit. Frühdefibrillatoren kommen auf den Stationen unverzüglich zum Einsatz. Im Operationsbereich kommt, in Anlehnung an die WHO, eine modifizierte Sicherheitscheckliste zum Einsatz. Ebenso nimmt die Abteilung am Critical-Incident-Reporting-System (CIRS) des Krankenhauses Neuwerk teil.

Unsere Kompetenz für Ihre Gesundheit

Dr. med. Stephan Sartorius

Dr. med. Markus Rieke

Leitender Oberarzt

Dr. med. Thomas Abele

Leitender Arzt Intensivstation

Veit Brocker

Oberarzt

Dr. med. Nina Meißner

Oberärztin

Schnell im Überblick

Wissenswertes zu uns

Narkose-Gespräch

Die Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin führt das Narkose-Gespräch vor einem operativen Eingriff durch. Wenn Sie einen Operations-Termin zugeteilt bekommen haben, können Sie gerne mit uns einen Termin für das Prämedikations-Gespräch vereinbaren.

Besuchszeiten Intensivstation

Die Besucherzeiten der Intensivstation sind täglich von 11 bis 12 Uhr und von 18 bis 19 Uhr sowie nach Vereinbarung.

Kontakt Intensivstation:

Sie fragen - wir helfen

Kontakt und Terminkoordinierung

Monika Zimmermann, Chefarztsekretärin

anaesthesie@kh-neuwerk.de

Geschäftsführerwechsel im Krankenhaus Neuwerk

Im Krankenhaus Neuwerk gibt es nach neun Jahren einen Wechsel an der Spitze: Sebastian Baum (41) übernimmt die Geschäftsführung der Klinik im Mönchengladbacher Norden und beerbt damit Markus Richter (58), der sich auf seine Aufgaben in der Gesamtgeschäftsführung der St. Augustinus Gruppe konzentriert. Bei einer Dreikönigsandacht mit anschließender Feierstunde im Kloster Neuwerk hat sich Sebastian Baum seinen neuen Mitarbeitern vorgestellt.

Besondere Fachkraft für spezielle Herausforderungen

„Pflegefachfrau“ oder „Pflegefachmann“ – so heißt das examinierte Pflegepersonal zukünftig. Wenn am 1. Januar 2020 das neue „Pflegeberufe-Reformgesetz“ in Kraft tritt, dann ändert sich für angehende Pflegekräfte aber nicht nur der Name ihres Berufs. Die Ausbildung wird komplett neu organisiert, und auch auf Krankenhäuser als Ausbildungsträger kommen ab Januar eine Menge neue Aufgaben und Verantwortlichkeiten zu. Das Krankenhaus Neuwerk hat eigens zum reibungslosen Gelingen dieser wichtigen Umstellung eine neue Stelle geschaffen: Sheila Bothe wird künftig als freigestellte Praxisanleiterin und verantwortliche Praxiskoordinatorin sämtliche Abläufe rund um die reformierte Ausbildung organisieren.

Von Focus ausgezeichnet: Vier Häuser der St. Augustinus Gruppe unter den Top-Kliniken

Gleich vier Einrichtungen der St. Augustinus Gruppe wurden für ihre besonderen Leistungen in diversen Bereichen ausgezeichnet.