Beste Versorgung für Neugeborene

Es gibt Veränderungen im Krankenhaus Neuwerk: Die Geburtshilfe wird mitsamt dem Bereich der Neugeborenenversorgung erweitert und modernisiert. Konkret sind ein zusätzlicher Kreißsaal und umfassende Modernisierungen in der Geburtsstation geplant. „Die weitere Spezialisierung bedeutet gleichzeitig, dass die stationäre und notärztliche Versorgung von Kindern und Jugendlichen am Krankenhaus Neuwerk auslaufen wird“, teilte der Geschäftsführer des Krankenhauses Neuwerk, Sebastian Baum, mit.

Baum freut sich auf eine neue „Etappe“ am Krankenhaus Neuwerk – im Schulterschluss mit den Städtischen Kliniken Mönchengladbach: „Die beiden Krankenhäuser werden im Rahmen der Neugeborenenversorgung eng miteinander kooperieren und sich gegenseitig stärken. Wir freuen uns über den Geburtenzuwachs in unserer Stadt und möchten unseren kleinen Patienten künftig noch bessere Strukturen anbieten.“ Damit werden sich die Krankenhäuser in Mönchengladbach – wie von der Politik gewünscht und gefordert – in Zukunft noch mehr auf ihre jeweiligen Stärken konzentrieren und die Zusammenarbeit ausbauen.

In der Konsequenz dieser Entscheidung läuft die Kinder- und Jugendmedizin im Krankenhaus Neuwerk aus. Der Fokus liegt künftig auf den Kernkompetenzen, unter anderem in der Geburtshilfe: Allein 2020 kamen hier fast 1.300 Babys zur Welt. Auch zukünftig werden alle Neugeborenen von einem Team von Kinderärzten und Kinderkrankenschwestern medizinisch betreut. „Die größeren Kinder liegen uns natürlich weiterhin am Herzen. Hier ist das Elisabeth-Krankenhaus künftig der Ansprechpartner. Eine bessere Versorgung für Kinder gibt es in der Region kaum“, so Baum. Denn die Kinderklinik an den Städtischen Kliniken gehört zu den größten in NRW und genießt einen ausgezeichneten Ruf.

Über zukunftsfähige Kooperationen werde schon lange unter den Geschäftsführungen gesprochen, nun gehe es in die Umsetzung. „Die Spezialisierung in der Medizin nimmt zu, sich dabei auf Kernkompetenzen zu konzentrieren, ist wirtschaftlich und medizinisch gesehen richtig und wichtig für alle Beteiligten im Gesundheitswesen“, so Sebastian Baum. Thorsten Celary, Geschäftsführer der Städtischen Kliniken, freut sich auf und über die intensivere Zusammenarbeit mit dem Neuwerker Krankenhaus. „Unsere Kinder- und Jugendklinik mit ihrem anerkannten Perinatalzentrum Level 1 ist eine der größten in Nordrhein-Westfalen. Mit der Versorgung von Frühgeborenen und unserer Intensivstation für Kinder und Jugendliche haben wir ein Alleinstellungsmerkmal in der Region. Gerne erweitern wir die medizinische Versorgung um Kinder und Jugendliche aus dem Norden der Stadt.

Beste Versorgung für Neugeborene

Ein Bachelorabschluss für den Kreißsaal

„Überwältigend“, sagen Annika Weisbrod und Ilayda Akcit unabhängig voneinander über die erste Geburt eines Kindes, die sie miterlebten: ein faszinierendes Ereignis, das sie in ihrem Berufswunsch „Hebamme“ bestätigte. Annika Weisbrod und Ilayda Akcit, beide 20 Jahre alt, zählen zu den ersten vier Hebammenstudentinnen, die ihre praktische Ausbildung am Krankenhaus Neuwerk absolvieren. Für die theoretische Hochschulausbildung besteht beginnend mit dem Wintersemester 2020/2021 eine Kooperation mit der Fliedner-Fachhochschule in Düsseldorf. Nachdem am 1. Januar 2020 das Hebammengesetz erlassen wurde, ist ein Studium für diesen Beruf verpflichtend.

Neues High-Tech-Verfahren erspart Patienten eine OP

Darmkrebs zählt zu den Krebsarten mit den größten Heilungschancen: Weil dieser zum einem sehr gut diagnostiziert werden kann, und sich zum anderem im absoluten Frühstadium entfernen lässt. Daher ruft der Chefarzt der Inneren Medizin und Leiter der Funktionsabteilung am Krankenhaus Neuwerk, Prof. Dr. Dinko Berkovic, zu regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen auf.